2025/05/13 15:30
--------------
材料 【2人分】
--------------
きゅうり 1本
豆腐 1/4個
みょうが 2本
青じそ 5枚
すりごま 適宜
ツナ缶(ノンオイル) 1缶
だし 200cc
はい、どうぞ味噌 大さじ5
--------------
作り方
--------------
1. きゅうりは薄切りにして、塩少々で揉みしばらく置く。
水気が出てしんなりしたらしっかり絞る
2. 豆腐はキッチンペーパーでくるみ、30分水切りをする
3. みょうがは小口切りに、青じそは5mm角に切る
4. ツナ缶(汁ごと)、だし、1、2、3、味噌、すりごまを混ぜて冷やす
ごはんにのせて召し上がれ!
--------------
POINT
--------------
使用する「はい、どうぞ味噌」は、爽やかな風味の「ゆず味」がオススメです!
